Организация питания в образовательной организации

        Организация питания в ДОУ осуществляется в строгом соответствии с действующим законодательством. Основными документами, регламентирующими организацию работы пищеблока и питания детей дошкольного возраста:

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 28 от 28.09.2020 года "Об утверждении санитарных правил 2.4. 3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" (Зарегистрирован 18.12.2020 № 61573.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

Требования к организации питания воспитанников в МБДОУ детского сада "Умка" определяются санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СаНПиН 2.3./2.4.3590-20.

  • Пищеблок дошкольного учреждения работает на сырье. Пищеблок предусматривает цех сырой, полусырой, готовой продукции. Для приготовления пищи на пищеблоке имеется необходимое  технологическое, холодильное, столовое и кухонное оборудование. Каждое блюдо приготавливается в соответствии с технологической картой.
  • На пищеблоке предусмотрен следующий штат: шеф-повар, повара, подсобные рабочие, кладовщики. Младшие воспитатели каждой группы получают пищу в соответствии с установленным графиком. Прием пищи осуществляется на основании режима дня каждой возрастной группы.
  • Продукты питания поставляются Поставщиком на продуктовый склад на специальном транспорте, при наличии сопроводительной документации, документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов.Сопровождающие лица имеют подтверждение прохождения медицинского осмотра.
  • Хранение продуктов питания обеспечено хозяйственными помещениями (склад) с наличием прибора для измерения температуры воздуха и влажности, суточный набор продуктов питания - в помещении пищеблока.
  • Для допуска блюд к реализации с пищеблока в детском саду в ежедневном режиме организована работа бракеражной комиссии с целью оценки притовленных блюд и блюд готовой продукции. Результаты деятельности комиссии регистрируются в журнале бракеража блюд. При нарушении технологии приготовления блюд, недоброкачественности блюд готовой продукции, пища к реализации не допускается.
  • Для организации питания детских коллективов в МБДОУ "Умка" разрабатывается Примерное 20-ти дневное меню. Примерное меню утверждается руководителем учреждения. Меню учитывает наличие возрастных групп детей: Примерное меню для детей в возрасте до 3-х лет, Примерное меню для детей в возрасте от 3-х до 7-ми лет. Так же предусмотрен индивидуальный подход для организации питания детей с аллергическими заболеваниями,  другими заболеваниями детей при предоставлении родителями (законными представителями) подтверждающих медицинских документов. Исключение горячего питания в детском саду не допускается. При 12-часовом рабочем дне в дошкольной организации предусмотрено 5-ти разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полник, ужин.
  • Для организации питания воспитанников в каждой группе выделяется зона, обрудованная столами, стульями в соответствии с ростом детей.
  • Питьевой режим воспитанников обеспечивается упакованной питьевой водой промышленного производства с наличием документов, подтверждающих ее безопасность.
  • Для родителей (законных представителей) воспитанников Ежедневное меню размещается в приемном помещении на доступном уровне с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порций, калорийности порций.
  • Для привлечения родительской общественности к вопросам организация питания, в детском саду действует комиссия общественного контроля за организации питания. Цель деятельности комиссии - выявление недостатков в области детского питания и их дальнейшее устранение.

Оказание услуг по перевозке питания

Положение о комиссии за организацией контроля и качества питания

Положение о производственном контроле за качеством питания

Приказ и положение от 09.01.2024г. №20 "О создании мобильной группы общественного контроля"

Приказ и положение от 09.01.2024г. №21 "О создании бракеражной комиссии"

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано пяти разовое  питание. Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание.

Ежедневное меню

Диетическое меню

Информация о наличии в МБДОУ диетического питания

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Организатором питания является МБДОУ детский сад "Умка".

Индивидуальные предприниматели не оказывают услуги по организации питания в детском саду

Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в МБДОУ детском саду "Умка" - нет

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Оказание услуг по перевозке питания

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie