Организация питания в образовательной организации
Организация питания в ДОУ осуществляется в строгом соответствии с действующим законодательством. Основными документами, регламентирующими организацию работы пищеблока и питания детей дошкольного возраста:
- Федеральный закон № 273 -ФЗ от 29.12.2012 Об образовании в Российской Федерации (статья 37 "Организация питания обучающихся")
- Федеральный закон № 29-ФЗ от 02.01.2000 (ред. от 19.07.2011) О качестве и безопасности пищевых продуктов
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ № 32 от 27.10.2020 Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
- Приказ Минздравсоцразвития России № 213н, Минобрнауки России № 178 от 11.03.2012 Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений
Требования к организации питания воспитанников в МБДОУ детского сада "Умка" определяются санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СаНПиН 2.3./2.4.3590-20.
- Пищеблок дошкольного учреждения работает на сырье. Пищеблок предусматривает цех сырой, полусырой, готовой продукции. Для приготовления пищи на пищеблоке имеется необходимое технологическое, холодильное, столовое и кухонное оборудование. Каждое блюдо приготавливается в соответствии с технологической картой.
- На пищеблоке предусмотрен следующий штат: шеф-повар, повара, подсобные рабочие, кладовщики. Младшие воспитатели каждой группы получают пищу в соответствии с установленным графиком. Прием пищи осуществляется на основании режима дня каждой возрастной группы.
- Продукты питания поставляются Поставщиком на продуктовый склад на специальном транспорте, при наличии сопроводительной документации, документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов.Сопровождающие лица имеют подтверждение прохождения медицинского осмотра.
- Хранение продуктов питания обеспечено хозяйственными помещениями (склад) с наличием прибора для измерения температуры воздуха и влажности, суточный набор продуктов питания - в помещении пищеблока.
- Для допуска блюд к реализации с пищеблока в детском саду в ежедневном режиме организована работа бракеражной комиссии с целью оценки притовленных блюд и блюд готовой продукции. Результаты деятельности комиссии регистрируются в журнале бракеража блюд. При нарушении технологии приготовления блюд, недоброкачественности блюд готовой продукции, пища к реализации не допускается.
- Для организации питания детских коллективов в МБДОУ "Умка" разрабатывается Примерное 20-ти дневное меню. Примерное меню утверждается руководителем учреждения. Меню учитывает наличие возрастных групп детей: Примерное меню для детей в возрасте до 3-х лет, Примерное меню для детей в возрасте от 3-х до 7-ми лет. Так же предусмотрен индивидуальный подход для организации питания детей с аллергическими заболеваниями, другими заболеваниями детей при предоставлении родителями (законными представителями) подтверждающих медицинских документов. Исключение горячего питания в детском саду не допускается. При 12-часовом рабочем дне в дошкольной организации предусмотрено 5-ти разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полник, ужин.
- Для организации питания воспитанников в каждой группе выделяется зона, обрудованная столами, стульями в соответствии с ростом детей.
- Питьевой режим воспитанников обеспечивается упакованной питьевой водой промышленного производства с наличием документов, подтверждающих ее безопасность.
- Для родителей (законных представителей) воспитанников Ежедневное меню размещается в приемном помещении на доступном уровне с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порций, калорийности порций.
- Для привлечения родительской общественности к вопросам организация питания, в детском саду действует комиссия общественного контроля за организации питания. Цель деятельности комиссии - выявление недостатков в области детского питания и их дальнейшее устранение.
Оказание услуг по перевозке питания
Положение о комиссии за организацией контроля и качества питания
Положение о производственном контроле за качеством питания
Приказ и положение от 09.01.2024г. №20 "О создании мобильной группы общественного контроля"
- Акт от 05.09.2024г. мобильной группы общественного контроля
- Акт от 27.09.2024г. мобильной группы общественного контроля
- Акт от 08.10.2024г. мобильной группы общественного контроля
- Акт от 24.10.2024г. мобильной группы общественного контроля
Приказ и положение от 09.01.2024г. №21 "О создании бракеражной комиссии"
Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду
Организатором питания является МБДОУ детский сад "Умка".
Индивидуальные предприниматели не оказывают услуги по организации питания в детском саду
Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в МБДОУ детском саду "Умка" - нет